8029 607-51-41,

 8033 604-51-41.

ГлавнаяНовости
Новости
06 февраля 2015
Купите любой мотоблок и получите триммер Shtenli MS 4500 в подарок
20 ноября 2014
Новогодняя скидка
Новогодняя акция в интернет-магазине!
Только сейчас в честь Нового Года - скидки в виде подарков.
Скидку уточняйте у менеджера магазина по телефонам: мтс (33) 604-51-41, velcom (29) 607-51-41.
Спешите! Подарки ограничены.
 
РазвернутьСвернуть
20 марта 2014
Как выбрать мотоблок
Среди дачной суеты нам часто приходится возиться с землёй (вскапывать, рыхлить, окучивать и т.п.) или перевозить всевозможные грузы (например, удобрения, стройматериалы, ёмкости с водой). В большом хозяйстве для каждого вида работ используется своя техника, «специализирующаяся» на чём-то определённом. Для частника с его шестью сотками подобный подход слишком расточителен, ему нужна одна универсальная и не дорогая машина-мастер на все руки. Таким требованиям удовлетворяют мотоблоки и культиваторы.

Список работ, которые они способны выполнить, слишком длинный, поэтому ограничимся самыми важными, к ним относятся:

Вспашка традиционно считается одним из основных способов обработки земли. Её производят для разрыхления почвы ранней весной и поздней осенью, переворачивая верхний пласт с помощью плуга. Вспашка – дело серьёзное, требует развивать солидное усилие, и справится с ней способна только солидная техника, начиная с мини-трактора. Мотоблок же сможет одолеть только лёгкие, окультуренные почвы.

Культивацию (рыхление) производят несколько раз в году по необходимости, например, перед посадкой растений или в засуху для сохранения влаги. Данная процедура осуществляется с помощью вращающихся в грунте почвофрез-специальных ножей, имеющих серповидную форму. Так как основное назначение культиваторов и мотоблоков это культивация соответственно все представленные ниже машины способны выполнить эту работу, но в разной степени. Отличия - в производительности и глубине рыхления.

Окучивание. Цель операции – взрыхлить междурядья и поднять гряды, что особенно актуально для таких культур как картофель и томаты. Для этого применяют специальный, похожий на плуг инструмент – окучник. На мотоблок надевают колёса (особые металлические или обычные резиновые) и рыхлят междурядья, орудуя окучником как плугом. Пригодится данный инструмент и для нарезки борозд перед посадкой.

Условно разделим почвообрабатывающую технику на мотоблоки, культиваторы и миникультиваторы.Мотокультиватор служит для сплошной предпосевной обработки почвы (рыхления поверхностного слоя без переворачивания), уничтожения сорняков, выравнивания поверхности земли, размельчения глыб после вспашки, разрыхления грунтовой корки, равно мерного перемешивания с почвой вносимых удобрений. Культиваторы также, используют для обработки междурядий и приствольных полос в садах.
Вес культиваторов колеблется от 9 до 120 кг.

Классификация мотокультиваторов
Мотокультиваторы условно делят на четыре группы, в зависимости от мощности и веса: сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые.


Сверхлегкие мотокультиваторы имеют мощность двигателя до 1,5 л.с. и вес до 15 кг (некоторые производители относят к этому классу модели массой до 20 кг и мощностью до 3 л. с). Они взрыхляют почву максимум на 8 см и вполне подойдут для обработки небольших площадей (цветников, клумб и т.п.). Ширина захвата (20-30 см) делает эти мотокультиваторы очень мобильными и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах, выполняя как рыхление, так и прополку. Они оснащены или двухтактным двигателем, работающим на смеси бензина и масла, или легким четырехтактным, использующим чистый бензин. Четырехтактный двигатель имеет ряд преимуществ: расходует меньше топлива, меньше шумит, вибрация у него намного ниже. Сверхлегкие модели оборудованы съемными ручками, что позволяет перевозить их в рюкзаке на общественном транспорте или в багажнике легкового автомобиля.

Легкие мотокультиваторы с мощностью двигателя от 2,5 до 4,5 л.с. и весом до 40 кг взрыхляют почву на 15-18 см. Ширина захвата у них больше - 40-50 см, поэтому и производительность в полтора - два раза выше, чем у суперлёгких. Такие культиваторы, укомплектованные небольшим окучником, можно достаточно эффективно использовать для нарезки борозд под посадку различных культур. Однако небольшой вес моделей легкого класса нежелательному эффекту: они «прыгают» при вхождении в грунт и некомфортно управляются.

Средние мотокультиваторы весят 45-60 кг и оснащены двигателем мощностью 4-6 л.с. Благодаря большему весу средние культиваторы устойчивее легких, поэтому ими удобнее работать.
У них не только шире захват фрез (40-85 см), но и сами фрезы большего диаметра. Соответственно, больше и глубина обработки - 25-28 см. Однако преимущество широкого захвата становится недостатком при работе в узких местах - участка.

Средние мотокультиваторы, как и большинство легких, имеют четырехтактные двигатели. Кроме передней передачи они могут иметь и заднюю7 (для удобства маневрирования на небольших участках). Мотокультиваторы среднего класса могут работать не только с окучником, но и с небольшим плугом. Чтобы обеспечить нужное тяговое усилие для плуга или окучника, вместо фрез на вал редуктора устанавливают металлические колеса с грунтозацепами.

Тяжелые мотокультиваторы. К тяжелым относят мотокультиваторы весом более 60 кг и мощностью от 6-10 л.с. Они оснащены четырехтактными двигателями и имеют коробку передач, позволяющую существенно расширить диапазон применения. На них можно навешивать: оборотный плуг, пропашной культиватор и т.п., а также буксируемые тележки с грузом до 400 кг.

Тяжелые мотокультиваторы подходят для обработки не только небольших дачных участков, но и огородов значительного размера. Заблуждаются те, кто полагают, что для работы с такими агрегатами необходимо прилагать большие физические усилия. На самом деле работать сними легко: собственного веса хватает, чтобы без особых усилий тянуть плуг, копалку, прицеп и др. Тяжелые модели предусматривают наибольшее количество навесного оборудования.

Электро - или мотокультиватор?
Культиваторы выпускают с электрическим, 2-тактным или 4-тактным двигателем. Культиваторы с электроприводом не требуют особого ухода, дозаправки заливки масла. Работа с таким культиватором очень проста, достаточно включить в розетку и нажать кнопку. С электроприводом обычно выпускают легкие культиваторы, которые предназначены для обработки небольших площадей. Здесь применение электропривода вполне оправдано, и длинны шнура вполне хватит. Главное, чтобы было, где запитать культиватор.

Единственный минус - опасность поражения электрическим током, но современные культиваторы имеют высокую степень надежности.

Культиваторы с бензиновым двигателем более сложны в обслуживании. При работе создают некоторый шум. Требуют специальное масло и топливо. Можно заливать и обычный 92-95 бензин, размешанный с маслом (для 2-тактных двигателей), но износ деталей может возрасти. Дело в том, что сложно угадать пропорции при разведении топлива маслом, и по вине плохого топлива двигатель работает неустойчиво, повышается износ и может скапливаться нагар. Модели с двухтактным двигателем дешевле, т.к. более просты в устройстве. У моделей с двухтактным двигателем часто выше потребление топлива.

Навесное оборудование
Помимо стандартных, культиваторы могут оснащаться целым рядом навесного оборудования, которое существенно расширяет их возможности. Наиболее распространены : транспортное колесо (колеса) для осевых культиваторов . Оно не позволяет машине зарываться в землю в течение всего процесса культивирования;

Окучник (плуг-окучник), состоящий из V - образного лемеха. С его помощью можно сделать борозды для посева овощей (картофеля, фасоли, гороха, лука), взрыхлить вокруг них землю; плуг для выкапывания картофеля (картофелевыкапыватель), подрывающий клубни и вытаскивающий их на поверхность; пропашной комплект фрез, обеспечивающий качественную обработку тяжелых почв; плуг; плуг с предплужником; двусторонний грядный плуг с предплужником; сенокосилка; аэратор. Прокалывает отверстия в грунте, чтобы обеспечить доступ кислорода, влаги и удобрений к корням газонной травы; режущая борона; газонные грабли для очистки газона от «войлока» из высохшей травы и поверхностных корешков, препятствующего росту молодой травы;

Навесное оборудование продается отдельно, поэтому при покупке сравнивайте стоимость не только культиваторов, но и комплектации, которая нужна вам для работы.

Выбор культиватора
Производительность той или иной модели культиватора (площадь обработанного участка за единицу времени) зависит от мощности двигателя и ширины захвата рабочих органов. Чем мощнее модель, тем она дороже, поэтому нет смысла приобретать культиватор с большей производительностью, чем та, которой требуют размеры обрабатываемого участка. Соответственно, главное при выборе культиватора - правильно определить требуемые параметры. Помимо размера участка важную роль играет его структура.
Характеристика участка.

Для удобства все участки принято классифицировать следующим образом:
«пестрые» - общей площадью 20-30 соток, разделенные на несколько небольших (по 3-5 соток) зон различного назначения (сад цветник, клумбы, газоны, ягодники, грядки под различные овощные культуры и т.д.);
малые - площадью 30-40 соток, имеющие две - три грядки по 10-15 соток различного назначения;
средние - площадью 50-100 соток, используемые под одну - две культуры (например, картофель и зерновые);
большие - площадью более 100 соток.

Ни один культиватор не подойдет для всех видов работ. Поэтому нужно ориентироваться на те из них, которые вы считаете основными. Для владельцев средних и больших участков подойдет культиватор среднего или тяжелого класса, который можно дополнительно оснастить навесными устройствами. Единственный вид работы, для которой такой культиватор не годится, прополка. Поэтому идеальное сочетание для таких хозяйств - два мотоблока: сверхлегкий для прополки передний либо тяжелый для выполнения других работ с максимальной производительностью.

Выбор владельцев малых участков зависит от набора выращиваемых культур и операций, выполнение которых хозяин считает главными и самыми трудоемкими. Для обработки «пестрых» участков больше всего подойдет сверхлегкий мотоблок.

Энергоемкость отражает экономичность работы культиватора. Она может быть (из расчета на 10 кг веса агрегата): низкой - менее 0,7 л. с; нормальной - 0,7-1 л.с; высокой - более 1 л.с. на 10 кг веса.

Угол наклона
Если культиватор предстоит использовать для работы на косогорах, следует обратить внимание на возможность его эксплуатации при различных углах наклона. По этому показателю культиваторы делятся на модели, работающие при любых углах наклона, и модели, работающие при углах наклона не более 15-20°.

Дополнительные критерии выбора
Желательно, чтобы у культиватора был задний ход (у легких и сверхлегких моделей нет заднего хода, но должна быть ручка, чтобы было удобно поднимать культиватор и разворачивать в нужном направлении). Хорошо, если у мотокультиватора есть две и более передние передачи, так как его эксплуатационные возможности в этом случае существенно расширяются. Для безопасной работы лучше приобретать JpF модели, у которых есть выключатель «Стоп». Оптимально, Окучник если он выполнен в виде рычага аварийной остановки, так как в этом случае достаточно снять ладонь с рукоятки управления. Самый плохой вариант - кнопка «Стоп» (не выключатель, а именно кнопка). В этом случае, чтобы остановить мотокультиватор, следует нажать на кнопку пальцем и удерживать ее до полной остановки двигателя, что далеко не всегда удается в экстремальных ситуации.
РазвернутьСвернуть
20 марта 2014
Образцы гарантийных талонов
На этой странице представлены образцы гарантийных талонов нашего магазина.
Образцы представлены в качестве примера и могут отличаться на разных видах товаров.





 

РазвернутьСвернуть